当前位置: 首页 > 基层团讯 > 正文

外国语学院举办“合理释放攻击性,畅快体验自由心”主题心理讲座

【来源:外国语学院 宣传部 | 发布日期:2024-04-22 】

为帮助大家掌握合理释放攻击性的能力,提高自我调适能力,享受更加自由、畅快的心灵体验,外国语学院于4月17日下午13:30在大学生活动中心401开展了以“合理释放攻击性,畅快体验自由心”为主题的心理讲座,本次活动共有百余人参加。

本次心理讲座特邀我校心理咨询中心周丽娜老师作为主讲人,为同学们提出相关方法与建议。周丽娜老师首先分析了当代大学生攻击性现状并举出实例。在成长过程中,大学生面临着来自学业、就业、人际关系等多方面的压力,这些压力和困扰如果得不到及时有效的释放,可能会对大学生的身心健康产生负面影响。学会合理释放攻击性,不仅有助于自身心理健康,还能促进个人成长。

随后周丽娜老师根据自己的心理咨询经验,并就大学生而言应如何合理释放攻击性提出了宝贵建议,同时提醒同学们释放攻击性应适度,切勿过度以免产生不良影响。首先,倾诉交流是一个很好的途径,与亲朋好友分享自己的心事,让他们了解你的困扰,从而得到关爱和支持;其次,书写日记或情感日志也是一种有效的宣泄方式,将内心的感受诉诸文字,有时能帮助我们更好地认识和面对问题;最后,运动锻炼也是不可忽视的宣泄手段,运动可以使人分泌出内啡肽,产生愉悦感,从而缓解负面情绪。

通过本次心理讲座不仅帮助同学们更好地应对学业、人际关系、就业前景和生活适应等方面的压力,也激励我们应当共同努力,探索和实践更加适合自己的情绪宣泄方法,迎接美好的未来。(撰稿人 林春宇 高婧/审稿人 夏先林)

周丽娜老师授课

心理讲座活动现场